• slider image
:::

admin - 深度閱讀 | 2016-08-26 | 人氣:2011

文/黃銀成牧師

們發現這個時代中,充滿了許多的壓力,特別是衝突,往往也是壓力的來源之一,甚至是害怕、恐懼也會讓我們感到壓力。

在國外有人曾經作過研究,這是在2009年所作過的研究,叫做:「現代人十大奇奇怪怪的恐懼症」,我們就姑且聽之,看看大家有沒有這類的問題:1、恐懼教皇。2、恐懼花生醬粘到嘴巴的上顎3、恐懼掉頭髮4、恐懼沒有手機無法與他人聯系5、恐懼青少年6、恐懼被盯7、恐懼鏡子8、恐懼吞咽9、恐懼嘔吐10、恐懼數字13(以台灣人而言,可能是數字4),為什麼會有這種千奇百怪的恐懼?因為生活中充滿各種的壓力。

在今日的職場、生活中,壓力不是選項,而是工作中不可或缺的一部份,在一天裡,工作、家庭或甚至休閒中都有無數的原因讓我們感受到壓力,但壓力不必然要來擊敗我們--我們可以掌控壓力;一般人的舒壓法,就是給人指壓、或是唱歌、大叫、或找一個人當作出氣筒,但這都是有限的。

你是否曾覺得你的生活與行程都已失控?你雖然無法免除壓力,但你可以管理它,問題不在於你承受多大的壓力,而在於你如何承受壓力,我們要從耶穌的身上看如何釋壓。

主耶穌在世上的日子,特別是傳福音的那段時間,是充滿許多的壓力,其中包括有人極力的反對祂、門徒沒有信心、甚至背叛祂、有些人要求耶穌作很多的服事、當面對表哥約翰的死亡、當拉撒路死亡的時候,馬大和馬利亞甚至是責備耶穌、當面對十字架的死亡,祂在客西馬尼園的禱告……

耶穌基督經歷很大的壓力,但壓力無法干擾祂平靜的心,祂的秘訣何在?仔細觀察祂的生活方式就可看到七個重要的「壓力終結法」:

一、認清自己的身份

耶穌在公開場合有十八次說明自己的身份。對於自己的身份,祂心裡毫無疑問。若你不確定自己的身份,別人就會逼迫你去符合他們的期望。所以要成為別人無法加諸壓力在你身上的人!主說:「我是世界的光…(8:12),這就是祂的身份。

有一次耶穌隨堂考試,祂問門徒說:「你們說我是誰?」不是因為別人對耶穌錯誤的認識,而影響耶穌真正的身份。

在士師記十八章中,提到一位利未少年人,有人聽到他的口音不對,就問他三個重要的問題:是誰領你來這裡?你在這裡做什麼?你在這裡要得什麼?

這三個問題,都提到了一個身份的問題,也就是你必需要回到「你是誰」的問題上。

因此,我們每一個人也需要認清自己的身份定位。

二、要知道你的界線

在生活中、在職場中,需要清楚知道你的界線在什麼地方,為何會感到壓力很大,是因為界限不清楚。

你無法取悅每個人,即使上帝也無法作到!當你讓一群人快樂時,另一群人就會生你的氣。耶穌從來不讓害怕被拒絕的想法操縱自己。若沒有你的允許,沒人能給你壓力,「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思(5:30)

三、設定清楚的目標

準備妥當能防止壓力,但拖延會產生壓力,你不是依據優先次序去工作,就是依據壓力去工作。耶穌說:「我知道我從那裡來,往那裡去」(約8:14)。所以你要試著安排每一天的行程、每一天的工作……等等。

當晚上,你準備要休息時,要好好想想今天的工作是否已經完成了?而明天也要有什麼規畫等等,讓你的目標更加具體。

四、一次只專注一件事

有句話說:「你無法同時追兩隻兔子!」耶穌知道如何處理打擾,而不會從主要目標中分心,「我也必須在別城傳神國的福音,因為我奉差原是為此…(4:42-44)。忙亂,常讓我們分心、無法集中精神作事。

五、不要試圖作所有的事

原來科技發達的初衷,是要減輕工作負擔與方便生活,但可惜的是,事實卻不盡然:因著電腦的產生,也造成許多人有無數的工作,日以繼夜,好像有永遠作不完的工作似的。

當你覺得所有的事都要靠你,你就會緊張起來,耶穌召了12個門徒。不要讓完美主義或害怕別人會作得比你更好的念頭,使你不讓別人參與工作。耶穌「就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道(3:14)

六、養成禱告的習慣

不論耶穌有多忙,每天都會找時間獨處禱告,每天一段「安靜的時間」可以疏解壓力,利用這段時間將你的壓力與問題告訴上帝,評估你的優先順序,並藉著讀聖經找出成功生活的法則,耶穌「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」(1:35)。

七、安排出時間去享受生命

平衡是壓力管理之鑰,工作必須要用娛樂和敬拜來平衡,「祂就說:『你們來同我暗暗地到曠野地方去歇一歇』(6:30-31),你要學習帶家人出去走走,可以趁著週末或是主日的下午,享受主所賜給我們的一切。這一切的享受,是為了能釋放壓力。

這七件事包含在三個層面裡,就是靈、魂、體的部份,靈是什麼,就是跟上帝接觸的部份,所以你需要禱告、安靜;魂是什麼?就是情感、意志、情緒、感受,所以,你需要把事情作對,不只是作好,還要作對,你要知道你是誰、你的工作、生活的界線、也要設立目標;什麼體?就是要好好享受生命,休息、安排娛樂,陪家人出去走走,不要有罪惡感!奉主的名祝福你:靠著這主耶穌的釋壓祕訣得勝壓力!

資源來源:本文取材自《天國,就從現在開始》,橄欖出版

 

:::

歡迎按讚加入粉絲團

心靈唯鼓勵

admin - 心靈唯鼓勵 | 2017-07-14 | 人氣:449

admin - 影響力觀點 | 2016-10-12 | 人氣:517
admin - 影響力觀點 | 2016-09-27 | 人氣:492