• slider image
:::

admin - 影響力觀點 | 2016-08-26 | 人氣:107

文/黃銀成牧師

每逢到了農曆七月一日,台灣民間習俗相傳鬼門大開,讓冤死的鬼魂(俗稱好兄弟)得以出來透透氣,所以,很多鄉親都很害怕,再加上大眾媒體一直報導關於鬼月種種的靈異事件,所以,一方面令人相信具有某種的能力,一方面更加害怕。

按照台灣人的習慣是在七月是諸事不宜,像是不能買車、不能買屋、也不宜結婚,還有許多禁忌要遵守,否則一不小心,鬼就跟著進門。

據筆者的觀察,台灣人所追求平安是:

    1、有限式的平安:也就是沒辨法的辨法,民間宗教的神明,範圍有限,管轄的有限,能力也有限。

2、安慰式的平安,從避邪的方式就可以知道是自我安慰,像是用收驚、改運(就是找替身)、或用牲畜來祭拜(例如:豬、雞、鴨、魚)。農業時代,為要迎接農曆年,窮人家在年卅這一天,無論如何,也會殺牲畜來抵擋來年的厄運煞運,直到來年的初五,我們稱做「隔開」。如果在全村有瘟疫、傳染病、災禍,這時候就是用聯合祭拜,因為這才夠力,每村以抽籤的方式,抽中的那村要提供一隻大豬公來拜拜,台灣話叫「作礁」,其他村的人要那村去吃豬公肉,去享受那隻豬公所帶來的福氣,如果家中有人無法出門,也必須要拿一塊豬公肉回家煮給其他人吃,這樣才能讓厄運、煞運都消弭,而這些方法都是安慰式,是非常有限、也都是自我安慰。

我們常說:「平安就是福」,如此簡單的平安都無法得著,實在可惜。耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)又說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。」(約16:33)

事實上,當我們從幼年開始,直到年老,在一生中,經歷了各種的恐懼與不安。年幼時怕晚上作惡夢、怕虎姑婆、怕被鄰童欺負、怕被狗咬;青年時怕去馬祖當兵、怕被親密朋友丟棄、怕無聊、怕失戀;中年時怕金融風暴、怕股票下跌、怕資金調度不靈、怕被人恐嚇勒索、怕飛彈攻擊;老年時怕患了癌症、怕被兒女遺忘、孤苦....還有許多莫明其妙的恐懼。

但耶穌應許:「我將我的平安賜給你們,而祂自己的平安」「我所賜的,不像世人所賜的。」是甚麼意思?或有何差異?

1、世人所說的平安:是「消極」性的,為使人避禍、忘憂、麻醉的。

2、耶穌所賜的平安:是「積極」性的,雖然面對患難,卻能勝過的。

耶穌清楚告訴我們說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)而此「勝過」則是平安的基礎,那才是真實的平安。

什麼事會讓人感到不平安?大致上可區分五方面:罪惡、苦難、惡靈、仇恨和死亡這五件事,但農曆七月只是其中之一,就是邪靈,然而,上帝給我們平安是多而又多:

¢勝過罪惡控告而得的平安

每一個人的心底中,常有一種莫名的不安,那就是罪的控告,聖經上說:「耶和華說:惡人必不得平安。」(賽48:22)通常欠債的人、犯案的人、逃兵的人心裡都不會有平安,但耶穌來到世上,乃為除去我們心中的罪,使我們獲得赦罪的平安。

聖經告訴我們:「因為祂所受的刑罰,使我們得平安;因為祂所受的鞭傷,使我們得醫治。」(賽53:5)原來耶穌能帶來或是賜下真正的平安與喜樂。一個平安的條件:不是逃避、麻醉,乃是要相信上帝的救恩、勇敢認罪悔改。所以,有句話說:「無罪一身輕」。

勝過患難困苦而得的平安

上帝並沒有應許:信祂的人,絕對不會遭遇患難;但祂卻應許賜下力量,使我們得以勝過患難。

因此,需要有堅固信心,聖經中,提到「平安」一字有400次;同樣「信靠」也有四百多次。換言之,要得真正「平安」,就必須全心「信靠」主。聖經說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安……,因為耶和華是永久的磐石。」(賽26:3-4)

勝過惡靈攪擾而得的平安

一般來說,被惡者攪擾或是精神疾病是非常類似,有時並不容易區份,但無論是精神受到刺激、或是被邪靈所捆綁,主耶穌皆能醫治,而讓人獲得真正得自由與平安。精神受到刺激,可藉輔導、服藥、禱告得醫治。而被邪靈所捆綁者:可藉禁食禱告,使患者從黑暗權勢下,進入光明國度。要相信主基督的權能,祂必能使我們得以平安。

保羅說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢, 把我們遷到祂愛子的國裏。」(西1:13)又說:「又要叫基督的平安在你們心裏作主。」(西3:15)所以,一個有耶穌在內裡的人,不用再害怕鬼月,甚至可視為平安月。

勝過懷怨仇恨而得的平安

    有人因受欺負、侮辱、傷害而心存「懷怨仇恨」,失去心靈平安,這是一種不良的毒素。在未報仇之前,先毒害自己,也是一種心靈的捆綁在未雪恨之前,一直被烏雲籠罩,被怨恨的鎖鍊捆綁,不得釋懷、不得平安。

 

勝過死亡威脅而得的平安

    人類終極的恐懼不安,就是死亡,這是每一個人必經之路,很多人,今日為何怕車禍、生病、太胖、年老?因為都與「怕死」有關。台灣人很怕「死」,所以連「四」的數目也不喜歡,像是電話號碼、 汽車號碼、住樓層、病房等等,皆拒絕跟「四」有關。然而,無人能夠逃脫死亡,聖經說:「按著定命,人人都有一死;死後且有審判。」(來9:27)

基督降世、受死、復活,為要使我們脫離死亡的威脅,「他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14,15)

親愛的朋友,原來上帝要給我們每一個人的平安,是全面的平安!歡迎您到教會,來認識獨一、永恒、慈愛、與賜下平安的上帝。

 

您可以使用以下的禱告文,常常為自己禱告。

求心靈平安的禱告四步驟:

感謝 親愛的天父,謝謝您願意幫助我。

邀請 天父,我需要您的幫助,我願意接受耶穌做我的救主,邀請耶穌進到我心裡,永遠與我同在。

祈求 主啊,我把心中的沮喪、憂慮交給您,因為您是賜喜樂、賜平安的神,幫助我遇到任何困難時,都能信靠您,並且仍然可以讓我靠主喜樂,睡眠也不受影響。主啊,賜給我平安、喜樂的心,也求您赦免我一切知道或不知道的罪,不讓罪阻斷了耶穌要給我的心靈平安。

誠心 奉主耶穌的名禱告,阿門。(誠心所願)   

(禱告文取自滿福寶)

:::

歡迎按讚加入粉絲團

心靈唯鼓勵

admin - 心靈唯鼓勵 | 2017-07-14 | 人氣:468

admin - 影響力觀點 | 2016-10-12 | 人氣:521
admin - 影響力觀點 | 2016-09-27 | 人氣:497